نبات السبانخ Spinach ومكوناته وفوائده الطبية
الوصف
السبانخ عشب حولي له جذر وتدي وأوراق
بسيطة مركبة ومعنقة رمحية الشكل ومفصصة ، وله أزهار صغيرة خضراء اللون
والنبات أحادي المسكن ، والجزء المستخدم منه هو الأوراق .
التصنيف العلمي :
يتبع هذا النبات الفصيلة الرمرامية Chenopodiaceae والاسم
العلمي لنبات السبانخ هو : Spinacea oleracea .
الخواص :
عديمة الرائحة باردة رطبة .
الموطن والموسم :
موطنه منطقة البحر المتوسط ويزرع في الوطن
العربي ، وموسمه في فصول الصيف والخريف والربيع .
المكونات والجواهر الفعالة :
يحتوي نبات السبانخ على نسبة عالية من
المعادن مثل : الحديد والكبريت واليود والفسفور والكالسيوم ، كما أنه يحتوي على
فيتامينات مثل A , K , C ، وحامض الفوليك ونسبة
من النشا والبروتين ، وتتركز في جذر النبات الصابونيات .
الاستخدام الطبي لنبات السبانخ :
يحتوي نبات السبانخ على الحديد وحمض الفوليك لذا يعد علاجا جيدا للأنيميا ،
كما يقال إن للسبانخ تأثيرا واضحا في خفض نسبة السكر في الدم وذلك لاحتوائها على
عنصر الماغنيسيوم الذي يؤثر على هرمون الانسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى
السكر بالدم ، وكذلك فإن السبانخ مفيد للحوامل ، ومفيد أثناء فترة الحيض ، ويعالج
الإمساك لإحتواء النبات على نسبة عالية من الألياف ، ويعالج التهابات الجهاز
الهضمي ، وكذلك فإن السبانخ مفيدة جدا للجهاز العصبي حيث إنها تنشط الشوارد
الكهربية في الجسم وبالتالي تحسن من الحالة النفسية .
كذلك فإن احتواء السبانخ على نسبة عالية من فيتامين A يجعلها مفيدة
جدا في تقوية المخ والبصر وجهاز المناعة ، وهذا الفيتامين أيضا يساعد على نضارة
البشرة .
كذلك فإن احتواء السبانخ على فيتامين K يجعلها مفيدة
في الوقاية من هشاشة العظام والمساعدة على نمو العضلات بالجسم كما أن هذا
الفيتامين هام جدا للجهاز العصبي والمخ والمناعة .
تحتوي السبانخ على انزيمات هاضمة تساعد على تقليل ضغط الدم .
المحذورات :
الاستعمال الكثير للسبانخ قد يقلل من امتصاص الكالسيوم في الجسم ، وذلك
لاحتوائها على نسبة كبيرة من الأكسالات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق